【ネギタマ。】淡路島の大地が育んだ玉ねぎ(玉葱)新鮮な野菜をお届けします。

みなさん、こんにちわwwwwwww(^_^)v 淡路島のたまねぎは有名ですが本当に美味しい物を揃えた SHOPを立ち上げましたので是非とも見て・・・そして 【安さに】【旨さに】【こんな物まで】 必ずビックリして頂けるよう頑張っちゃってます!!!!

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新玉ねぎを収穫 

今日、当ネギタマの、玉ねぎの生産農家の1人、洲本市の橋本さんか電話がありました。
「そろそろ、玉ねぎの収穫時期やから、観にくるか?」との事。
玉ねぎを待ちわびていた僕は、二つ返事で「はいっ」と答えました。
早速、橋本さんの畑へ向かいました。「少し持って帰るか」と聞かれたので収穫のお手伝いをしました。P1040359.jpg


まだ少し早いようですが、大きなものも多く、少しだけ玉ねぎを抜くお手伝いをしました。

玉ねぎを抜く作業は、大変ですが、やってみると案外楽しいです。
早速ですが、収穫した新玉ねぎは、出品しますのでぜひお買い求め下さい。玉ねぎを抜く作業は、大変ですが、やってみると案外楽しいです。

もって帰ってきたのは、少しですので、本格的な収穫は来週になるとの事ですのでそれまでしばし、お待ち下さい。
P1040365.jpg

知らなかった(-_-) 

また、新たな発見!!!??

淡路島を出身としている木元が【イノブタ】を知らずまたしても今回の
商品化を進めてます・・・・・

その名も・・・

■藻塩■


日本は岩塩や塩湖などの塩資源に恵まれていません。また、四方を海に囲まれているのに、気候が高温多雨なので、天日製塩にも適しません。
 このため、日本では、昔から、海水から「かんすい(鹹水=濃い塩水)を採る「採かん(採鹹)」と、かん水を煮つめて塩の結晶をつくる「せんごう(煎熬)」という、二つの工程から成る製塩法が行われてきました。 “四方を海に囲まれているので、簡単では・・・”と思われがちですが、実はとても大変なことなのです。なぜなら、

(1) 海水の塩分濃度はたった3%
(2) 日本は多雨多湿なので、海水は天日では結晶しない=煮つめるしかない

 広い土地を持ち、海水を陸に引き込んで1?2年放っておけば塩の結晶が採れる諸外国とは異なり、日本ではたった30gの塩をつくるのにも、1リットル近い水分を蒸発させなくてはならず、コストがかかってしまいます。そのため、海水をそのまま煮つめるのではなく、濃縮してから煮つめるという効率のよい方法で塩づくりが行なわれてきました。
 この、海水を濃縮して(採かん)、それを煮つめる(せんごう)という2工程からなる日本独自の製塩方法は、技術的には大きく進歩を遂げましたが、原理は大昔から変わりありません。



古き良き方法で作成され健康的で味も良い商品です。
ですが残念な事に私、木元はまだ味見しておりません(>_<)
22日の月曜日に淡路島に出向き商品化の話しと併せて味見してきますよ!!!!!
また詳細はアップしたいと思っておりますので、お楽しみに♪

淡路の名産はまだまだあるような感じですね(^o^)
実際、島に住んでいた木元も知らなくて恥ずかしい面、もっともっと
淡路島の事を勉強し皆様に良い商品をお送りしたいと思っておりますので
今後ともネギタマを宜しくお願いいたします!!!!!!!

淡路島の秘密・・・ 

みなさん、こんにちわ(*^_^*)ネギタマ運営部の木元です!!!!!
今日は、皆さんに淡路島の良いところをご紹介したいと思います♪


日本全国、観光スポットとして有名な所は数あれど・・・
淡路島にも絶景スポット、観光名所、さらには・・・肝試しのスポットなど・・・

あまり知られてはいませんが、スッゴクあるんですよ(*^_^*)

さらに、信じては頂けないと思いますが、、、



【淡路島は浮いてます】




ネギタマ運営部の木元はボケてはいませんよ!!!!!真実です!!!!


勘違いされてしまいそうなので種明かしを・・・(^_^;)



明石?徳島?から、ある気候的な条件が合わさると・・・淡路島が浮いて”見えます”

また、調べておきます(^_^;)でも真実です(昔テレビでしてました)

不思議な淡路島、住んでる人も気さくで良い方ばかりなので一度、行ってみて下さいネ♪

☆淡路島の名産品探してます☆ 

みなさん、こんにちわ(^o^) ネギタマ運営部の木元です。

さて、タイトルにもあります、【淡路島の名産】

先週に知った【イ●ブタ】ですが、淡路島の現地の方もあまり知られていなかったので
まだまだ知られていない名産品があるのではないか???っと木元は睨んでおります!!!!


淡路島は自然豊かで星がよく見えて、食べ物も美味しい。

だからこそ、まだまだ知られていない食材があると信じております。

淡路島にご住まいの方々、淡路出身の方々や淡路にお詳しい方々、
ぜひとも無知な木元にご教授いただけたらと思っております!!!!


他力本願かもしれませんが、皆様のご協力でさらなるネギタマ繁栄、
全国の方々に淡路のいいところを紹介出来ると信じておりますので
情報をお待ちしたいと思っております。

ご協力を宜しくお願いしますm(_ _)m

淡路島と言えば・・・・ 

皆さん、おはようございます!!!!
本日は少しでも多くの方に淡路島の良い所をご紹介したいと思っております♪

さて、私(木元)は淡路島の五色町で育ちましたが本当に皆様が想像される
【ド田舎】な所です。(アニメ、アラレちゃんのペンギン村級・・・)

少し可笑しな方言などを使い住む方々は人間味のある方が非常に多く
仕事に対しても熱心な方が多いと感じております。

どこが・・・!!!?


例えば当ネギタマでお世話になっております農家の皆様、
お金を稼ごう!!!と言う意識は全く無いのに作った野菜を食べてもらう
皆様の為に『如何に美味しく』『如何に新鮮に』などの、こだわりを持って
常日頃、汗水垂らし作業に没頭されております。


良い商品を安く・美味しく・・・・

ただただ、その事だけを考えて作業されているのです。


ネギタマが何故、良い商品を安く皆様に提供できるのか???

上記に述べさせて頂きました事が理由なんですね♪


妥協せず皆様に愛され続ける為にも農家の皆様に負けないよう、
私(木元)を筆頭にネギタマ運営部も精進して参ります!!!!!!!
ネギタマ

aina

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aina

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1位 【鳴門金時】 5キロ
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4位 鳴門塩わかめ1キロ
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